Прежде, чем рассказать о Генте, несколько слов о бельгийском футболе. Сейчас сборная вновь входит в элиту мирового футбола, а бельгийские клубы, в особенности Андерлехт, пытаются вернуть себе авторитет и былую славу. Основные успехи бельгийских клубов и сборной пришлись на 70-е – 80-е. Для сборной – это финал ЧЕ-1980 и 4-е место ЧМ-1986. Для клубов: Андерлехт – обладатель КК-76, КК-78, КУ-83, Суперкубков-76 и 78 и финалист КК-77, КК-90 и КУ-84, Мехелен обладатель КК-88 и Суперкубка 88, Стандард – финалист КК-82, Брюгге – финалист КЧ-78 и КУ-76. Конечно, Андерлехт заслуживает отдельной статьи, хотя и не как золушка, а вот Мехелен – “типичная” золушка, но сезоны 87-89 выходят за рамки выбранного мной периода, Брюгге и Стандард какое-то время слыли “грозой авторитетов”, но надолго их не хватило. Что же касается нашей золушки – Гента, то ей похвастаться нечем. И это несмотря на то, что Гент – один из старейших клубов Европы, созданный в 1864 году!

Регулярные чемпионаты в Бельгии начали проводить с 1895/96 года, задолго до создания большинства сильнейших клубов, играющих сейчас в первом дивизионе. Гент не принял участие в первых двух чемпионатах, а в третьем под именем “Racing Club Gantois” занял третье место в одной из двух параллельных групп, то есть, по сути, разделил 5-6-е место. С 1900 года клуб перестал играть в первом дивизионе вплоть до 1909 года, а, вернувшись, тут же занял последнее место и вылетел во второй дивизион. После чего вылеты и возвращения стали регулярными. Наконец, в сезонах 1953/54 и 1954/55 пришли первые медали: бронза и серебро. Еще две бронзы клуб завоевал в сезонах 1957 и 1958. Первая настоящая победа пришла в 1963/64 – выигрыш Кубка Бельгии. И после немаленького перерыва еще одна бронза в 1970 году. В 1971/72 году клуб сменил свое французское название на голландский вариант: “K.A.A. Gent”, что, увы, никак не отразилось на его успехах, и клуб по-прежнему “метался” между первым и вторым дивизионом, однажды оказавшись даже в третьем. Но при всех этих неурядицах свои бронзы клуб получал, примерно, раз в 10 лет, словно по заказу: 1981/82, 1990/91, 2000/01. Между ними был еще один Кубок Бельгии в 1983/84 и единственный “европейский” успех: выход в четвертьфинал Кубка УЕФА 1991/92. В том розыгрыше Гент в первых 7 матчах пропустил всего один мяч, но в восьмом, ответном матче 1/4, проиграл будущему победителю – Аяксу, в составе которого тогда блистали Менцо, Силоой, Йонк, Блинд, Винтер, Франк де Бур, Дэвидс, Бергкамп, и проиграть такому клубу было не зазорно, хотя для бельгийцев поражение от голландцев еще больнее.

В сезоне 2009/10 под руководством Мишеля Прюдомма Гент выиграл серебро – второе и пока последнее в истории клуба, а с учетом победы в Кубке Бельгии сезон на тот момент стал самым успешным в истории команды. Но Прюдомм ушел, а с ним закончились и успехи, зато началась тренерская “чехарда”: 8 тренеров за 4 года! Хейн Ванхазебрук возглавил Гент летом 2014 года. Он уже тренировал клуб в 2009/10 году, но был уволен по ходу сезона, хотя команда тогда шла на третьем месте. Ванхазебруку и в этот раз удалось очень быстро поставить игру команде, еще год назад не попавшей в шестерку сильнейших, а в описываемом сезоне прочно державшейся в верхней части таблицы регулярного чемпионата. И хотя по ходу сезона Гент со второго места опускался и на 5-е, отличный финиш помог ему вернуться на второе место с отставанием всего в 4 очка от лидера – Брюгге. По системе розыгрыша чемпионата Бельгии очки на втором этапе делятся пополам, а потому разрыв от Брюгге составлял всего 2 очка перед началом финального этапа. Правда, у Андерлехта было столько же очков, сколько у Гента, а Стандард отставал от них еще на 2 очка.

Второй этап начался необычно: в первых 2-х турах все шесть команд выиграли по одному матчу. В третьем туре лидеры, Брюгге и Гент, выиграли у Андрелехта и Стандарда соответственно, а в четвертом состоялась встреча лидеров. Гент вел 2-0 после первого тайма, и этот счет держался до 75-й минуты, к этому времени команды сделали все 6 замен(!), и, видимо, замены Брюгге оказались более эффективными, потому что на 76-й минуте они сократили отставание, и на 87-й сравняли счет. А уже через четыре дня Гент встречался с Андерлехтом. В начале второго тайма команды обменялись голами и все шло к мирному исходу. Как и в предыдущем матче, Ванхазебрук выпустил на замену полузащитника Нето Ренато, только на этот раз на 89-й минуте, вероятно, больше для того, чтоб тот смог подержать мяч, но Ренато перевыполнил задание и забил победный гол на 90-й минуте матча. И хотя Брюгге тоже выиграл в этом туре и сохранил дистанцию в два очка, игроки Гента именно в этот день поверили, что смогут бороться за чемпионство. Уже в следующем туре Брюгге проиграл в Льеже Стандарду, а Гент победил в Кортрейке и за четыре тура до финиша впервые вышел в лидеры. В 7-м туре Андерлехт победил Брюгге 3-1, а Гент, хоть и упустил победу на своем поле в матче с Шарлеруа, но и ничья помогла увеличить отрыв до двух очков, правда, такой же отрыв теперь был и от Андерлехта. В 8-м туре Андерлехт не смог в Брюсселе одолеть Стандард (1-1). В этот же день Гент играл на поле Брюгге. Дважды гости выходили вперед и дважды хозяева сравнивали счет. Но третий гол нападающий гостей Бенито Раман забил на 87-й минуте, и у Брюгге уже не хватило сил и времени на то, чтобы отыграться. Бенито Раман начал играть уже в 17 лет за основной состав Гента, но основным игроком он никогда не был и не является им по сей день. В составе паладинов он сыграл за 5 лет всего 55 матчей, а большую часть времени провел в аренде в других клубах Бельгии. Сейчас играет в Стандарде и все так же редко выходит в основе. И все же тот победный гол в ворота Брюгге навсегда останется его минутой славы. Но вернемся к концовке чемпионата Бельгии. После той победы отрыв от Брюгге вырос до 5 очков, а от Андерлехта до 4-х, поэтому победа над Стандардом в 9-м, предпоследнем, туре сделала бы Гент недосягаемым для конкурентов. И они добились ее довольно уверенно, забив по голу в каждом тайме, причем второй гол забил вновь Нето Ренато. Воспитанник молодёжной академии лиссабонского Спортинга, Ренато не смог закрепиться в основном составе португальцев, несколько лет ходил по арендам, пока не попал в Гент. После двухгодичной аренды клуб решил выкупить контракт бразильца и не прогадал. Сейчас Ренато 25 лет, и он по праву считается одним из лидеров и старожилов команды. Надо признать, что в составе Гента не было и нет звезд или игроков, хорошо известных за пределами чемпионата Бельгии. Все же справедливости ради стоит сказать хотя бы несколько слов о тех игроках, которые внесли существенный вклад в победу команды в том сезоне.

Рафинья (32 года) – финский защитник бразильского происхождения, пришел из ХИК и ушел в ХИК после пяти неплохих сезонов. Деягер Брехт (24) – полузащитник, воспитанник Кортрейка. Лассе Нильсен (27) – датский защитник, вначале его взяли в аренду, а по окончании чемпионского сезона выкупили. Ханнес ван дер Брюгген (22) – воспитанник клуба, полузащитник, сейчас в Кортрейке. Томас Фокет (20) – воспитанник клуба, полузащитник, и сейчас в Генте. Матц Селс (23) – вратарь из Льерса. Ушел в Ньюкасл вторым вратарем. Нана Асаре (28) – ганский защитник и полузащитник, пришел из Утрехта. Рами Гершон (26) – чемпион и обладатель Кубка Шотландии в составе Селтика, один из основных защитников Гента последние 3 года. Свен Кумс (27) – полузащитник, начинал в Андерлехте и там же сейчас. Даниэль Миличевич (29) – боснийский швейцарец, с 2016 играет за Боснию, полузащитник. Саймон Мойзес (19) – нигерийский вингер, пришел из клуба Тренчин (Словакия), за сборную Нигерии уже забил 3 мяча. Никлас Педерсен (27) – датский нападающий из Мехелена. Лоран Депуатр (26) – нападающий, воспитанник клуба, правда, уходил в Остенде и перед чемпионским сезоном вернулся. 27 мячей в 72 матчах. Сейчас в Порто “на скамейке”.

Отдельные несколько слов о главном тренере чемпионов: Хейне Ванхазебруке. Ни как игрок, ни как тренер до сезона 2014/15 он не имел значительных успехов, хотя и был признан тренером года в Бельгии в 2012 году, приведя скромный Кортрейк к шестому месту в чемпионате и финалу Кубка Бельгии. Теперь же, приведя Гент к победе в чемпионате без звезд в составе, тем легче ему удалось сохранить костяк команды, и продолжить победные традиции в следующих сезонах. В начале сезона 2015/16 Гент выиграл Суперкубок Бельгии, победив Брюгге со счётом 1:0. Этот Суперкубок стал первым в истории клуба. В том же сезоне команда дебютировала в Лиге чемпионов 2015/16, где бельгийцы попали в одну группу с Зенитом, Валенсией и Лионом. Набрав 10 очков, команда Ванхазебрука заняла второе место в группе и вышла в плей-офф. В 1/8 финала по сумме двух встреч они все же уступили немецкому Вольфсбургу (поражение 3-2 на своем и победа 1-0 на чужом), но дебют получился вполне успешным. В регулярном чемпионате в том сезоне команда заняла 2-е место, а в чемпионском плей-офф – итоговое – 3-е место. Еще через год, то есть в сезоне 2016/17, Гент снова попадает в шестерку сильнейших, при этом вновь заканчивая плей-офф на 3-м месте. То есть, за три последних сезона у клуба золото, две бронзы, суперкубок и успешная игра в Лиге Чемпионов. Согласитесь, без хорошей работы тренера такая стабильность была бы невозможна. И все же Гент был и остается той золушкой, которая вряд ли когда-нибудь станет королевой, какие бы тренеры и футболисты не пополняли ряды этого более, чем скромного по европейским меркам клуба. Чтобы утешить болельщиков клуба, скажу, что большинству других клубов Европы и мира даже такой успех, как чемпионство в чемпионате Бельгии, может только сниться, поэтому они вправе гордиться своей командой и надеяться, что уж в своей маленькой Бельгии их клуб вправе претендовать на королевский трон.

Advertisements