В субботу (24.06.17) на молодежном Чемпионате Европы (до 21 года) Италия выиграла у Германии 1-0. Ничего бы не было в этом особенного, если бы такой результат не вывел обе сборные в полуфинал. Забей Италия еще один гол – и вместо Германии вошла бы Словакия. Забей Германия ответный мяч – и Словакия оказалась бы в полуфинале вместо Италии. Немцам не привыкать, и мы отлично помним подобный ход на ЧМ-1982, тоже в последнем туре, тоже 1-0, правда, тогда с таким счетом немцы выиграли у Австрии, – и сборная Алжира полетела домой. Но интерес у меня вызвал не договорной характер игры, а тот факт, что в полуфинале сыграют Испания – Италия, Англия – Германия. То есть четыре страны из “большой пятерки”. Мало того, что у взрослых команд эти страны собрали все 11 “европейских” побед на Чемпионатах Мира (по 4 Германия и Италия, по 1-й Франция, Испания, Англия), так еще и на Чемпионатах Европы они побеждали 9 раз из 15 (по 3 раза Испания и Германия, 2 раза Франция и 1 раз Италия). Тем не менее, в истории взрослых команд ни разу не было случая, чтобы в полуфинале крупного турнира все 4 команды были из этой “большой пятерки”. При чем ни на ЧМ, ни на ЧЕ. Более того, до ЧМ-1982 в полуфинале впервые появились сразу 3 из них. Еще раз 3 сборных сыграли в полуфинале ЧМ-1990, а на ЧМ-2006 – впервые они взяли все 3 призовых места. На Чемпионатах Европы три команды “большой пятерки” впервые оказались в полуфинале ЧЕ-1996, а на полях Польши и Украины на ЧЕ-2012 они впервые взяли сразу 3 медали (вспоминаем, что проигравшие в полуфинале получают “бронзу” с 1984 года)

Я решил не лениться и посмотреть на результаты всех молодежных Чемпионатов Мира и Европы для всех возрастов. Не знаю насколько вас это удивит, но на ЧМ до 20 лет и до 17 лет ни разу(!) не было финала с участием двух команд “большой пятерки”. Более того, ни одна из них не выигрывала больше, чем 1 раз на ЧМ до 20, а ЧМ до 17 выигрывала только один раз Франция! На молодежных ЧЕ ситуация, конечно, другая, потому что там нет южноамериканских и африканских команд, “мешающих” молодым футболистам стран “большой пятерки”. Начнем с молодежных сборных (до 21 года): 6 раз из 23-х финальная пара была из этой “шайки”, из них 2 раза и третье место занимала одна их “больших” команд. В сумме у команд “большой пятерки” 13 побед в 23 турнирах, но все же и здесь ни разу не было “каре”. Точнее не было до этого турнира!

Перейдем к юношам до 19 лет. Сразу скажу, что и там ни разу эти команды не составляли 4 лучших. Хотя 10 раз они составляли 75% в полуфинале, и 11 раз они разыгрывали золото между собой. Но все это в 63 турнирах, а значит даже реже в процентном отношении, чем у молодежных сборных до 21 года. Кстати, побед 32 из 63, то есть около 50%, как и у молодежных команд. И, наконец, ЧЕ до 17 лет. 11 раз из 35 финал разыгрывался командами “большой пятерки”. 17 раз из 35 выигравала побеждала одна их этих команд. Но!…

ИТОГО: Ни на одном крупном турнире среди любых возрастов (да простят меня женщины, а также любители пляжного футбола, футзала и мини-футбола) до нынешнего года в полуфинал ни разу не выходили сразу 4 команды из “большой пятерки”. История, дамы и господа!

Advertisements