Заранее прошу прощения, но я, как обычно, начну издалека. Есть у меня убеждение, что любая дискуссия должна начинаться с предыстории. Тут и наработка общей базы терминов, базовых понятий, и наглядные примеры для большей убедительности. Возвращаюсь к теме. Движущей силой раннего футбола было искусство дриблинга. Хотя бы потому, что по первым правилам пас вперед был запрещен. И схема игры была 1-2-7, чуть позже 2-2-6. То есть мяч в центре поля почти не задерживался, пасы были длинными, и “игру в стенку” тогда еще использовали редко. На первом Чемпионате Мира – 1930 ведущие команды использовали схему 2-3-5. В первую очередь это касалось Уругвая и Аргентины. Артистизм и мастерство были самой сутью южно-американского стиля игры, который всегда придавал особое значение индивидуальному таланту в решении судьбы матча в то время как коллективная тактика сводилась к минимуму. Когда у уругвайского левого защитника Эрнесто Маскерони спросили о роли тренера в те дни, ответ был такой: «Для чего нужны тренеры? Только игрок может решить все проблемы на поле. Что делает игрок, когда встречает соперника, который оставляет его ни у дел? Спрашивает у тренера?» И это было не только мнение известного игрока, в те годы так считало большинство.

Но в это же время Герберт Чэпмен – тренер “Арсенала” – придумал и реализовал на практике гораздо более “командную” схему W-M:

Schema1

На 25 лет эта схема стала ведущей далеко не только в Англии, надолго пережив своего создателя. Чэпмен же ввел роль “стоппера”, а с ним и понятие “песрональной опеки”. Арсеналу это принесло пять чемпионств за десять лет (некоторые уже после смерти Чэпмена) и два Кубка Англии. В середине 50-х футбол в Европе стал профессиональным, появились Кубок Чемпионов, Кубок Кубков и Кубок Ярмарок (в дальнейшем Кубок УЕФА), и борьба разных школ и тактик вышла за рамки противостояния на уровне лучших клубов одной страны или на уровне сборных. В 1958 Бразилия поразила не столько своей 4-2-4, сколько мастерством Пеле, Вава, Диди, Загало и Гарринчи. В 1966 Англия выиграла “домашний” Чемпионат Мира с новой схемой 4-4-2. Рэмзи применил эту схему не сразу, но она сработала и закрепилась. При чем, как и W-M на четверть века. Но, главное, пожалуй, впервые победа была достигнута скорее благодаря сильной командной игре, чем за счет хороших индивдуальных действий.  С этого момента и в течение 30 лет побеждали по большей части звездные команды, а не команды звезд. Конечно же, в составе победителей всегда были яркие исполнители. Но даже Йоханн Кройф не стал бы тем, кем он стал, если бы “тотальный” футбол Голландии и “Аякса” не строился в первую очередь на командном ведении игры и в обороне и в атаке. Аякс в финале КЧ-73 играл против Интера, в составе которого был, например, Маццола – Чемпион Европы 68, финалист Чемпионата Мира 70, обладатель Кубка Чемпионов 64 и 65. А кто был Круифф в 1972? Всего то чемпион Голландии и победитель  Кубка Чемпионов 71 (в финале у Панатинаикоса).. Но уже через 2 года “звездного” Круиффа обыграла немецкая команда-машина, где лидером был скорее защитник Беккенбауэр, чем “забивала” Мюллер. Даже такие разные Бесков и Лобановский все же проповедовали командный футбол, один изначально набирая “командных” футболистов, другой, ломая индивидуальности в угоду слаженным командным действиям.

В 80-х командная игра получила свое развитие и успехи сборных Италии на ЧМ-82, СССР на ЧЕ-88, Стяуа в КЧ-86 – самые яркие доказательства ее преимущества.

И тут в спорт пришли деньги… А вслед за деньгами профессиональный подход ко всем аспектам игры: обмундирование, тренировки, тактика, контроль здоровья игроков и т.п. Это покажется странным, но самый главный удар по командной игре нанесло внедрение профессионального подхода в футбольных школах и подготовке резервов. Теперь главная цель тренеров молодежных команд стала не победа их питомцев, а подготовка звезд для главной команды. Можно было подготовить одного суперстара, и все остальные успехи молодежки становились несущественными. “Кузница кадров” подразумевала работу всей команды на одного игрока – звезду. Если раньше демократия, родители, тренеры старались дать равные возможности всем футболистам школы, то теперь все ради звезды. И в середине 90-х это начало сказываться. Разрыв в зарплатах звезд и “рабочих лошадок” стал огромным. Талантливых футболистов старались купить все в более и более молодом возрасте. И в 2000 году история Месси – это пик такой политики клубов : в 13 лет Барселона заплатила все, что было нужно, чтоб игрок со всей семьей переехал к ним. Понятно, что футболист, знающий себе цену уже в юном возрасте не даст себя “ломать”, как это было в 60-80 хх годах, особенно в Восточной Европе и Азии. С другой стороны, глобализация сделала доступными методы работы европейцев для клубов Южной Америки, так что и там научились не только ставить технику молодым талантам Копакабаны, но и постигать азы тактики и элементы командной игры. Бразильцы – чемпионы Мира 1994 – играли уже почти в тот же футбол, что и европейцы. При похожих подходах к игре, профессионализме, проникшем во все футбольные сферы, стало ясно, что преимущества можно добиться только при наличии индивидуально более сильных исполнителей. А после объединения Европы, “закона Босмана” и облегчения натурализации южноамериканских и африканских футболистов, “охота на звезд” превратилась в главное средство для достижения успехов…

Эксперты – слово за вами!

 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s